Faire évoluer la boucherie française

Faire évoluer la boucherie française

À l’instar de ce qu’il s’est passé entre les années 1965 où Paul Bocuse a obtenu ses trois étoiles au guide Michelin, puis en 1973 avec la « nouvelle cuisine » et ses chefs emblématiques comme Michel Guérard et Alain Senderens et pour finir en 1999 quand...

Une bonne rentrée pour mieux continuer 1

Une bonne rentrée pour mieux continuer

Après des vacances dûment méritées passées dans des lieux magnifiques et en bonne compagnie (nous l’espérons), vient un des épisodes les plus tragiques de l’année : la rentrée. Mais que seraient les vacances s’il n’y avait pas de travail ? Cela pourrait s’apparenter à un tour de France...

L’enquête de l’été : plancha ou barbecue ? 1

L’enquête de l’été : plancha ou barbecue ?

Durant la période estivale, une activité est en pleine recrudescence à l’instar des vols dans les maisons, mais plus axée vers le partage et la gastronomie. Il s’agit du barbecue de midi ou du soir et pour certains depuis déjà quelques années, la plancha. De...

Faire de l’ alimentation le pilier de la socialisation

Obésité, diabète, cholestérol, carences, de plus en plus de personnes sont concernés par des problèmes liés à une mauvaise alimentation.   Les causes sont nombreuses. D’une part l’un des facteurs principaux est les produits vendus aux consommateurs. On sait depuis longtemps que les plats préparés et surgelés...

Agencement boulangerie-pâtisserie L'Atelier-architecture

Adapter l’ architecture de son commerce à sa clientèle

Il est évident qu’un artisan, au moment d’ouvrir ou de rénover son commerce est désireux de l’adapter à ses goûts et ses envies. Chose bien normale, mais qui peut s’avérer être un problème si le design et l’ architecture qu’il choisit ne s’adaptent pas à...

J'Go boucherie nakide retail architecture

Retail Architecture, ou comment optimiser le design

Nos habitudes de consommation alimentaire évoluent après une prise de conscience qui a mis plusieurs années à venir s’imposer comme une évidence. La grande distribution a depuis plus de 30 ans, touché l’ensemble de la population et nous a fait oublier qu’il était possible de...

Crémerie Canac à Toulouse. Un agencement de fromagerie par nakide

La Crémerie Canac de Toulouse, une rénovation réussie

Tous les ans, la Chambre de Commerce et d’Industrie de Toulouse organise les Trophées du Commerce. La catégorie qui aujourd’hui nous intéresse est celle consacrée à la rénovation d’un commerce. Ce trophée récompense les opérations de rénovation et de modernisation des établissements, sans changement d’exploitant. Durant...

Agencement de la patisserie de Cristian Escriba à Barcelone par nakide

Théâtralisation d’un commerce de bouche

Généralement, après avoir passé le cap de l’enfance, aller dans un magasin ne relève plus vraiment du spectacle, mais de la routine. Une bonne expérience client en magasin va être induite par divers facteurs comme la qualité du service, la présentation des produits, le design...

Maison Pare by nakide

Boucherie avec dégustation, un concept en vogue

Depuis quelques années, la boucherie est en pleine mutation. Les artisans innovent dans les techniques, les préparations et dans la revalorisation des produits. De même, la boucherie, en tant que commerce de bouche, opère des changements et évolue dans le design et la conception des lieux...

pâtisserie-art

L’esthétisme épuré et coloré de la nouvelle pâtisserie

Pour commencer cet article, un exemple me vient en mémoire. Quoi de moins esthétique que le « bon vieux » ou pour les puristes, le « traditionnel » Panettone, célèbre gâteau italien, que nous offre notre tante éloignée au moment de Noël. Il est évident que si l’esthétisme dans...