Cité de la Gastronomie : Le Manège à Moutardes

Après vous avoir présenté La Planche (fromagerie), L’Écaille (poissonnerie), Le Charreton (primeur), Le Billot (boucherie-charcuterie), La Gloriette (bar à douceurs), Le Moulin (boulangerie) et Le Dressoir (arts de la table), voici notre huitième et dernier projet à la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon : Le Manège à Moutardes, une boutique qui comme son nom l’indique est spécialisée dans la moutarde !

 

C’est au village gastronomique, le « cœur de la cité » que nous retrouvons huit boutiques dédiées à l’artisanat français. Huit commerces de bouche dont nakide a réalisé l’agencement, le design et l’équipement en matériel frigorifique.

 

Le Manège à Moutardes s’articule autour d’un présentoir central en circulaire : le manège.

 

Tout autour, on retrouve les meubles d’exposition de forme hexagonale qui nous rappellent les ruches des abeilles et qui sont présents dans les autres boutiques afin de créer des liens et une cohérence dans le projet global du cœur de la cité.

 

Le Manège à Moutardes : design & agencement de la boutique

 

En entrant dans la boutique, nous sommes tout de suite interpellés par le jeu de couleurs entre le jaune et le noir ainsi que les formes hexagonales. Tous les meubles conçus pour le projet, qu’il s’agisse des étagères ou du présentoir central possèdent des éléments hexagonaux et un revêtement qui alterne entre le jaune et le noir.

 

Les étagères disposent de trois niveaux d’exposition pour présenter aux clients les moutardes. Les parties basses de ces meubles sont équipées de portes afin de proposer un espace de stockage facile d’accès.

 

Le présentoir central et circulaire du Manège à Moutardes est la pièce centrale de l’agencement et de la distribution commerciale de cette boutique. Il possède trois niveaux d’exposition pour les moutardes. Il est également équipé d’une tireuse à bière pour les apéritifs dégustation. C’est également à cet endroit que l’on retrouve la zone de caisse.

 

Afin de coller avec le thème de la boutique, le manège, on retrouve au centre du présentoir une machine qui permet de mettre en pot les moutardes. Objet décoratif, mais également pédagogique, c’est autour de lui que tourne l’ensemble des moutardes dans la boutique à l’image d’un manège.

 

Nous vous conseillons de visiter la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon et de découvrir nos différentes réalisations dans ce projet varié, mais conçu comme un ensemble.

Date

8 novembre 2022

Category

Boutique