Fromagerie Le Scouezec

Se sentant trop à l’étroit dans son ancienne boutique, Yann Le Scouezec à contacter les équipes de Nakide pour disposer d’une boutique à la mesure de ses ambitions.

 

Cette Fromagerie de Saint-Denis-lès-Bourg est une véritable institution à Bourg-en-Bresse, reconnue pour son beurre et sa crème de Bresse AOP. Dans ce projet, il était important d’allier un espace de vente moderne et commercialement efficace à un atelier de production.

 

Le local étant d’une belle superficie, nos équipes d’architecture ont utilisé tout l’espace disponible pour maximiser la surface d’exposition des produits. Cela se traduit par la fabrication d’une très grande vitrine réfrigérée avec de nombreuses courbes. Cette pièce frigorifique serpente le long de la boutique, ce qui permet de disposer d’un bel espace de travail à l’arrière pour les employés. Notre système de vitres courbes permet d’améliorer la visibilité des fromages, car aucun profil ne vient perturber la vue. De plus, les deux niveaux d’exposition permettent une meilleure séparation visuelle des fromages lorsque la charge est importante.

 

Le Scouezec allie parfaitement vente et fabrication

 

Une cave d’affinage vitrée vient compléter l’offre dans le magasin. Elle permet de montrer aux clients ce processus qui donne le goût et la saveur aux fromages.

 

Pour terminer, une vitrine frigorifique rectangulaire de produits en libre-service permet de faciliter les achats de certains produits tout en créant un sens de circulation logique dans la boutique.

 

Le laboratoire est en partie vitré pour deux raisons. Premièrement, cela permet d’améliorer l’ergonomie de travail des employés en laissant entrer la lumière naturelle dans cette espace de travail. D’autre part, cela permet de montrer au client ce qui est généralement caché. Le but étant de créer une relation de confiance avec celui-ci.

 

Dans son ensemble, la fromagerie Le Scouezec possède une décoration moderne, mais neutre. Nous remarquons les luminaires de couleur cuivre qui apportent une touche industrielle à l’ensemble tout en améliorant la visibilité des produits.

 

Nakide s’efforce de créer des concepts d’agencement en adéquation avec les attentes de nos clients et leur système de travail. Nous en avons ici un exemple concret. Une fromagerie à la fois espace de vente traditionnelle et laboratoire de fabrication.

Date

25 août 2020

Category

Fromager