Voici 5 bonnes raisons pour acheter de la viande chez votre boucher

Les commerces pour acheter de la viande ne manquent pas. Mais aller chez son boucher, c’est généralement le meilleur endroit ! Le boucher participe à la vie de quartier, il est là pour vous conseiller et vous faire découvrir pleins de bonnes choses. Du coup, voici 5 bonnes raisons pour vous rendre chez votre boucher pour acheter de la viande.

 

Expertise & Connaissance

 

Les bouchers viennent d’horizons variés et cumulent plusieurs années d’expérience et de savoir-faire. Une relation de partage et de confiance doit s’installer avec votre boucher. Ensemble, vous pouvez faire de grandes choses ! Les « bons bouchers » (comme diraient les Inconnus) s’assureront que vous repartirez avec de la bonne viande, savamment préparée, dans le respect de votre budget et avec les conseils dont vous avez besoin pour rendre justice à cette viande. Ils pourront également vous proposer des vins adaptés et autres accompagnements. Vous ne devriez pas vous attendre à moins.

 

 

Qualité et valeur

 

Qualité ne veut pas dire cher dans la plupart des magasins. La viande bon marché de mauvaise qualité (voire de qualité moyenne) est une fausse économie. Vous ne devriez pas trouver cette catégorie de viande dans votre boucherie locale. Il est préférable de cuisiner en utilisant les coupes les moins chères et les plus abordables qui proviennent d’un stock de qualité supérieure. La bonne philosophie à adopter est de manger moins de viande, mais de meilleure qualité.

 

 

Traçabilité, Transparence et Variété

 

Lorsque vous échangez sur un morceau de viande avec votre boucher, il sera en mesure de vous renseigner sur la traçabilité des animaux. Si, en plus, il travaille avec des producteurs locaux, il pourra même vous donner le nom de la ferme et des éleveurs. Cette transparence et cette traçabilité, vous ne la retrouverez pas sur des barquettes plastifiées dans les rayons des grandes surfaces. Vous vous contenterez généralement d’une vague Origine UE ou France dans le meilleur des cas.

 

Une bonne boucherie c’est aussi un lieu où on trouve une bonne variété de viandes, de charcuteries ainsi que des produits d’épicerie et des plats cuisinés. Cette offre, c’est la possibilité d’adapter votre choix à vos envies et votre porte monnaie.

 

 

Commodité

 

Plutôt que de prendre la voiture avec le litre de carburant qui dépasse les 2 €, c’est souvent plus simple et plus sympa de vous rendre à pied ou en vélo chez votre boucher de proximité. Ainsi vous économisez du temps et de l’argent. 

 

 

Atmosphère

 

Faire ses courses peut être intéressant, stimulant, créer du lien social et même être amusant. Une boucherie qui fidélise ses clients et leur offre une excellente expérience d’achat coche généralement toutes ces cases. Il est fortement recommandé de discuter, de se renseigner et de demander des conseils à votre boucher. L’expérience dans l’assiette n’en sera que meilleure !