Comment fabriquer son propre charbon ?

Pour un amateur de barbecue, la grande classe c’est de réaliser soi-même son charbon de bois plutôt que d’aller acheter des sacs au supermarché.

 
 

En plus d’être très amusant à fabriquer, le charbon est également très facile à faire si vous disposez des bons outils.

 
 

Nous vous conseillons de suivre ces six étapes pour réaliser un charbon de bois d’une excellente qualité, en toute sécurité et pour le plaisir gustatif de vos prochaines grillades.
 

 

Les Fournitures

 
 

Bois : Le chêne, le noyer, le frêne et les bois fruitiers sont conseillés. Les vieilles caisses d’expédition en bois peuvent elles aussi être une bonne source. N’utilisez pas de bois résineux comme le pin ou le cèdre, ils ne brûleront pas assez longtemps pour faire cuire une chipolata !

 
 

Baril : Certaines personnes creusent simplement un trou pour faire le feu. Mais l’utilisation d’un baril peut être judicieuse. Si vous utilisez un baril, assurez-vous qu’il n’y ait aucun résidu d’huile ou autre. Cela pourrait s’avérer très dangereux et vous risquez de vous brûler.

 

 

Le mode d’emploi

 
 

– Couper le bois : vous devez couper le bois en morceaux de 30 centimètres de long.

 

– Allumer le feu : peu importe le type de bois, on a besoin d’un foyer très chaud avec de grandes flammes.

 

– Ajouter le bois : disposer vos morceaux de bois les uns après les autres en attendant qu’ils prennent bien.

 

– Assurez-vous que ça brûle : vérifiez que les morceaux prennent bien (10-15 minutes).

 

– Mettre un couvercle : déposer un couvercle sur le baril afin de laisser la chaleur faire son action. Attendez 24 heures avant de rouvrir.

 

– Récupérer le charbon : remuez le charbon avec vos mains, c’est le meilleur moyen pour en connaître la qualité.

 
 

Vous pouvez maintenant réaliser votre propre charbon de bois et affiner le goût de vos grillades.