Pourquoi une bonne ergonomie de travail est-elle essentielle ?

Disposer d’une bonne ergonomie de travail n’est pas forcément la première chose à laquelle on pense dans les métiers de bouche, mais c’est un atout indiscutable pour votre confort et votre efficacité.

 

Dans sa boutique, un artisan, qu’il soit boulanger, boucher ou fromager, va répéter un nombre incalculable de fois des gestes inutiles, dus à divers facteurs comme une mauvaise disposition des meubles ou des ustensiles, zones de travail trop petites…

 

Ergonomie et gains de temps

 

Le fait de disposer d’un lieu de travail adapté à ses besoins et méthodes de travail vous permettra de gagner un temps fou. Lors de l’agencement du magasin, il est indispensable de penser à une organisation rationnelle de votre commerce et de ses différentes zones.

 

 

Côté laboratoire, les meubles doivent être adaptés à votre taille pour éviter les positions de travail inconfortables qui génèrent de la fatigue. Les zones de travail doivent être spacieuses pour bouger avec aisance. Les ustensiles doivent être placés de manière visible et pratique afin d’éviter de faire des déplacements inutiles pour les récupérer.

 

En magasin, les vitrines réfrigérées doivent être pratique dans leur utilisation et nettoyage afin de gagner du temps durant la journée. Les zones de découpe et de préparation doivent-elles aussi être adaptées à la taille des artisans pour garantir un bon confort dans le travail.

 

Placer les produits qui nécessitent des découpes spéciales comme le jambon et certains fromages à proximité des trancheuses vous évitera là aussi des aller-retour inutiles.

 

 

Une bonne ergonomie passe aussi par une bonne optimisation de l’espace. Il faut éviter de créer des zones exiguës qui vont générer une mauvaise circulation, ce qui peut potentiellement être dangereux si deux travailleurs s’y retrouvent simultanément.

 

Des rangements adaptés grâce à des meubles sur mesure vous permettront de disposer de vos outils de travail ainsi que de nombreux objets du quotidien comme les sacs, emballages, boîtes… à proximité.

 

Une bonne ergonomie c’est l’assurance de travailler dans les conditions optimales qui vous permettront d’éviter la fatigue et de gagner du temps !