La Fromagerie La Ferme ! par Novalé
Aujourd’hui, nous nous rendons dans le nord-ouest de Paris, plus précisément dans la ville de Colombes, pour vous présenter notre dernier projet d’agencement et de conception de fromagerie : La Ferme ! Par Novalé.
La fromagerie La Ferme ! est une petite boutique de quartier. Lors de sa conception, nos architectes ont opté pour un système de vente par l’avant afin d’optimiser la surface d’exposition pour les fromages et autres produits, tout en offrant une expérience d’achat moderne aux clients.
La vente par l’avant grâce aux armoires réfrigérées
La fromagerie La Ferme ! est équipée de trois meubles réfrigérés. Afin de permettre la vente par l’avant, nos équipes de Cruz Cool Tech ont conçu deux armoires verticales.
L’armoire verticale qui est destinée aux fromages possède quatre niveaux d’exposition. Elle est équipée de notre logiciel COOLPLUS qui permet via une tablette tactile de 5,5 pouces de contrôler la température, l’humidité, la vitesse du ventilateur et l’état de la vanne électronique. Afin de garantir un meilleur froid durant la nuit, ce mural réfrigéré peut être fermé grâce à un rideau thermique qui se déroule.
Le deuxième mural est quant à lui destiné à la charcuterie ainsi qu’aux yaourts, beurres et crèmes. Moins large, mais avec cinq niveaux d’exposition, il possède le même revêtement intérieur noir et l’habillage bois que la précédente armoire. Il peut également être fermé durant la nuit grâce au rideau thermique, ce qui évite de devoir charger et décharger les produits tous les jours.
Pour terminer, nous avons conçu une petite vitrine réfrigérée vitrée aux quatre côtés destinée aux fromages à pâte molle qui permet un meilleur contrôle de l’humidité afin de ne pas sécher les fromages. Idéalement placée contre la devanture vitrée de la boutique, elle permet d’attirer le regard des clients depuis l’extérieur.
Aménagement de l’espace et ergonomie de travail pour La Ferme !
Côté gauche de la boutique, nous retrouvons la zone « épicerie » avec les produits de vente additionnelle comme les boissons, les œufs, les chips…
Les produits sont ici présentés de manière classique dans des meubles également fabriqués sur mesure avec de nombreuses étagères.
Côté espace de travail, nous avons installé une zone de découpe au milieu des meubles réfrigérés. La distance entre les produits et la zone de découpe est donc la même, quel que soit leur emplacement.
Nous avons également une zone avec la trancheuse pour la charcuterie. Dans la continuité de celle-ci, on trouve un évier.
La fromagerie La Ferme ! en optant pour la vente vers l’avant propose à ses clients un système de vente moderne. L’artisan fromager peut ainsi présenter ses produits, conseiller et faire découvrir sans aucune « frontière » vienne le séparer de ses clients.