Team France Boucherie couverture

Team France Boucherie pour le World Butchers’ Challenge

Lundi 2 mai, nakide s’est rendu à La Grand Croix près de Lyon dans la boucherie Bayle pour assister à l’entrainement de la Team France Boucherie qui se prépare pour le World Butcher’s Challenge qui se déroulera en Australie. L’histoire commence quand Didier Massot, Meilleur Ouvrier...

exploitations agricoles et politique agricole commune

La politique agricole commune montre ses limites

L’eurodéputé Eric Andrieu a présenté un rapport au parlement européen le 26 avril concernant la politique agricole commune (PAC). Après 54 ans d’existence, ce dispositif qui a joué une rôle primordial dans la construction et la coopération européenne montre aujourd’hui ses limites. La politique agricole commune n’a...

halles alimentaires

Le renouveau des Halles Alimentaires

Les halles alimentaires sont un excellent moyen pour revitaliser les centres urbains. Elles permettent de créer un lien social qui a eu tendance à se perdre du fait de la multiplication des grandes surfaces. À l’inverse, les marchés recentrent la consommation alimentaire vers la production locale...

boucherie manuel et colette - agencement boucherie - design boucherie

Boucherie cherche boucher pour relation sérieuse

Sisteron est une magnifique commune de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur qui se trouve à 130 km de Marseille et 145 km de Grenoble. C’est dans ce cadre de rêve que sont installés depuis 1998 Colette et Manuel dans leur boucherie-charcuterie à la clientèle nombreuse et régulière. Manuel...

retail innovation

Le devenir du retail au travers de trois exemples

Comme évoqué dans un article précédent concernant le salon EuroShop qui aura lieu début mars, le monde du retail est en pleine mutation et nous nous dirigeons à grands pas vers des expériences « Phygital », mélange de digital et physique dans les lieux de vente traditionnels....

Yacouba Sawadogo

Yacouba Sawadogo l’espoir de l’agriculture africaine

Il y a des jours où l’on tombe sur une nouvelle qui met un peu de baume au cœur et qui nous montre que parfois la technologie et les recherches insensées sur les organismes génétiquement modifiés ne peuvent rien contre beaucoup de bonne volonté et...

nouveaux OGM

Les « nouveaux OGM » pourraient ne pas être mentionnés

Mercredi dernier, une manifestation a eu lieu devant l’école AgroParisTech où devaient se réunir les membres du Haut Conseil des Biotechnologies pour aborder le sujet des « nouveaux OGM ». Pour comprendre de quoi il s’agit, commençons par un petit cours de science. Les OGM que nous connaissons...

Applications smartphones

Ces applications qui changent les habitudes de consommation

Dans un monde toujours plus connecté, les individus, grâce aux nouvelles technologies disposent de nombreux sites internet et applications qui viennent changer les habitudes de consommation.   On voit chez les consommateurs une demande de plus en plus importante de produits de qualité et de proximité, pour...

Foutez nous la paix

« Foutez nous la paix » ou l’agriculture Kafkaïenne

Isabelle Saporta vient de sortir son dernier livre intitulé : Foutez nous la paix. Son livre-enquête vient nous éclairer sur un mode de fonctionnement bien compliqué et opaque pour le monde de l’agriculture. Une situation Kafkaïenne due à des normes administratives et d’hygiène délirantes qui...

Meilleurs apprentis de France Charcutiers Traiteurs

Tous les ans la CNCT organise le concours « MAF » des meilleurs apprentis de France Charcutiers Traiteurs. Le salon international de l’agriculture accueillera une vingtaine de professionnels âgés de 16 à 21 ans pour la phase finale du concours. Les participants qui doivent être...